Стефанотис - уход в домашних условиях, фото, размножение

            Ботаническое название: Stephanotis.

Цветок стефанотис - семейство.  Ластовневые.

Происхождение. Остров Мадагаскар, Малайзия, Перу.

Стефанотис

Описание. Род состоит из 15 видов вечнозеленых лиан с древеснеющими у основания побегами. Листья простые, темно-зеленые, кожистые, эллиптические, длиной 5 - 10 см, немного согнуты по центральной жилке, расположены супротивно. Цветки белые, очень душистые, с длинной цветочной трубочкой, воронковидные, с 5 остроконечными лепестками, напоминают цветки душистого табака, собраны в соцветия – зонтики, несущие до 10 цветков.

Стефанотис

Высота. Комнатный стефанотис очень быстро развивается и за один сезон может прибавить около 50 см. в высоту. Стебли этого растения достигают длины 3 м., однако высоту можно регулировать с помощь обрезки.

Стефанотис уход в домашних условиях

Температурные условия. В период вегетации оптимальной для растения считается температура 18 - 21 ° С, переносит более высокие температуры при увеличении влажности воздуха и грунта. В зимние месяцы растению необходим период покоя в прохладном помещении с температурой 12 - 14° С. Не подвергайте растения воздействию температур ниже 10° С.

Стефанотис

Освещение. Растение  очень светолюбиво и его можно притенять только в жаркие дневные часы, в остальное время оно с удовольствием будет купаться в солнечных лучах.

 

Стефанотис дома. Очень не любит резкой смены условий существования, к любым изменениям его следует акклиматизировать постепенно. Длинные побеги стефанотиса обрезают после цветения, поддерживая компактную форму растения. Обрезка способствует развитию боковых побегов, на которых будут находится новые цветочные бутоны. Стеблям растения стоит предоставить опору для роста. Не переставляйте кустик в период цветения на новое место - он сбросит бутоны.

Стефанотис

Грунт для стефанотиса. Рыхлый и питательный грунт с большим содержанием органики в виде торфа, листового перегноя. Для улучшения дренажа применяют перлит или крупнозернистый песок. 

Удобрение для стефанотиса. Весной, с началом роста, подкармливают водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели до наступления осени

Назначение. Обильно цветущее декоративное растение. Цветки можно использовать на срезку и для аранжировки букетов, растение идеально подходит для вертикального озеленения просторных и светлых помещений.

Стефанотис

Время цветения стефанотиса. Стефанотис, выращиваемый в качестве комнатного растения, может цвести с мая по октябрь, но наиболее обильным цветение будет в мае и июне.

Влажность воздуха. Высокая - порядка 60 % - 70 % относительной.  Опрыскивайте растения водой комнатной температуры или разместите горшок на поддоне с влажной галькой. Можно установить возле стефанотиса комнатный увлажнитель. При опрыскиваниях капельки воды не должны попадать на цветки растения.

Стефанотис

Стефанотис полив. Поддерживайте субстрат равномерно влажным, но не заболоченным в период вегетации. Избыток влаги из поддона сливайте через несколько минут после полива. Если растение содержится в помещении с температурой выше 21° С – его стоит периодически купать под душем. Для поливов используйте смягченную воду комнатной температуры. Осенью частоту поливов сокращают, а в зимнее время грунт должен подсыхать на половину глубины между поливами.

Стефанотис

Пересадка стефанотиса.  Пересадку проводят ежегодно, при необходимости, весной, до наступления цветения. Кустик долго восстанавливается после повреждения корневой системы – используйте метод перевалки. У больших растений меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. Эти растения предпочитают слегка стесненные условия существования – не торопитесь менять размер горшка. Горшок для выращивания стефанотиса должен иметь большие дренажные отверстия.

Стефанотис

Стефанотис размножение. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания порошком для укоренения. Молодые растения прикрывают стеклом для поддержания равномерной влажности и помещают в теплое место без доступа прямых солнечных лучей.  Укоренение наступает в течение 2 - 2,5 месяцев.

Вредители и болезни. Растение сбрасывает бутоны при смене местоположения. Цветения не наступит при недостаточном освещении.  Растения могут сбрасывать нижние листья при продолжительном пересушивании или переувлажнении грунта. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Стефанотис

Примечание. Этот вид ядовит и его стоит держать подальше от  детей и домашних животных.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту